粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その5 かのこ


HOME > 楽しい教材の選び方 >  粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その5 かのこ

粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その5 かのこ

ァンシークレイで作る和菓子 第五弾! かのこ

 

今回は ふっくらあずきが集まった つや感いっぱいのかのこの和菓子をつくってみましょう。

 

 

 

使用材料

ファンシークレイ専用シート・ティッシュペーパー・セロハンテープ・ポスターカラー・木工用ボンド・筆

 

使用絵の具

カーマイン・モーブ・ブラック・イエローディープ

 

f5.jpg

 

 

作り方

1.あんこの色粘土を小さな俵型に丸め、1日乾燥させてあずきをつくります

f5-1.jpg

2.ティッシュペーパー2枚丸めて芯をつくる

f5-2.jpg

3.あんこの色粘土をつくり、芯を包む

f5-3.jpg

 

4.あんこの表面にあずきを押し付けてくっつける。つきにくい場合は あんこに少し水を付ける。

f5-4.jpg

5.少量のファンシークレイにイエローディープを混ぜて、色粘土をつくる

f5-5.jpg

6.専用シートに押し付けるように 指で細かく押し切って飾りをつくる

f5-6.jpg7.少量の水で解いた木工用ボンドを筆で全体に塗り、ボンドが乾く前に飾りをのせる

f5-7.jpg

8.ボンドが乾けば完成です。

 

 

栗ようかんの時と同じように、木工用ボンドの効果がばつぐんです。

つやつや感がなんともいえないです。

ふっくらあずきの粒を40個ほどつくるのが大変ですが

指先を多くつかいますので 脳の活性化や

指先の運動など リハビリなどにも楽しんでお使いいただけます。

 

ねんどでつくる 簡単和菓子 10種類全部まとめはこちらから

 

ファンシークレイ

f-1.jpg

この教材を ヤフーショップ店 教材自立共和国で購入する


この教材を 楽天市場店 教材自立共和国で購入する

 

最新教材記事&動画
教材別作り方特集&動画

学校、施設・団体等で20個以上お買い求めの場合はメールで問い合わせいただくか、
もしくは0879-25-0118(松下)までご連絡ください。電話でのご注文→0879-25-0118 受付時間8:30〜19:00