粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その3 栗ようかん


HOME > 楽しい教材の選び方 >  粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その3 栗ようかん

粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その3 栗ようかん

ァンシークレイで作る和菓子 第三弾! 栗ようかん

 

ほっこりした栗とあずきのつまったようかん和菓子をつくってみよう。

 

 

使用材料

ファンシークレイ専用シート・ポスターカラー・木工用ボンド・

筆・カッターナイフ

使用絵の具

イエローディープ・カーマイン・モーブ・ブラック

 

第3弾となった和菓子づくりに なんと木工用ボンドを用いてつくります。

ちょっとびっくり!ですが このボンドの効果をぜひごらんください。

 

f3.jpg 

作り方

1.ファンシークレイにイエローディープを混ぜ、栗の形に整えて一日乾燥させる

f3-2.jpg

2.ファンシークレイにカーマイン・モーブ・ブラックを混ぜ あんこの色のねんどを作る。ブラックは少しずつたして 調節してください。

f3-3.jpg

3.栗をあんこに埋め込み、長方形をつくり 一週間ほど乾燥させます。

f3-4.jpg

 

4.カッターナイフですべての面を切り、整えます。

f3-5.jpg

5.少量の水でといた木工用ボンドを筆で全体に塗り、乾燥させるとできあがりです。

 

 

手順が他のものに比べて少ないですが、途中乾燥する日数が必要です。

それにしても、木工用ボンドの威力がなんともびっくりでした。

本物にしかみえない つや感がすばらしいです。

くれぐれも間違って 食べないようにしてくださいね。

 

ねんど工作に ボンドとカッターナイフを使います。

道具の使い方や扱い方に気をつけてください。

 

ねんどでつくる 簡単和菓子 10種類全部まとめはこちらから

ファンシークレイ

f-1.jpg

この教材を ヤフーショップ店 教材自立共和国で購入する


この教材を 楽天市場店 教材自立共和国で購入する

 

最新教材記事&動画
教材別作り方特集&動画

学校、施設・団体等で20個以上お買い求めの場合はメールで問い合わせいただくか、
もしくは0879-25-0118(松下)までご連絡ください。電話でのご注文→0879-25-0118 受付時間8:30〜19:00