粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その8 苺大福


HOME > 楽しい教材の選び方 > 粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その8 苺大福

粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その8 苺大福

ァンシークレイで作る和菓子 第八弾! 苺大福

 

今回は、いちごの入ったフルーティさとあんこの甘さがなんともいえない 誰もが大好きないちご大福を作ってみましょう

 

使用材料

ファンシークレイ専用シート・ポスターカラー・つまようじ・ベピーパウダー・カッターナイフ

f8-1.jpg

使用絵の具

カーマイン・ホワイト・モーブ・ブラック

 

 

1.ファンシークレイに少量のカーマインをまぜ 高さ2cmの円錐をつくります

f8-2.jpg

2.ファンシークレイに少量のホワイトをまぜ 手で薄くのばし1.の円錐をつつむ

f8-3.jpg

3.ファンシークレイにカーマインをまぜ いちごのいろねんどをつくり2をつつむ

f8-4.jpg

4.爪楊枝のとがっていない方を上から下へ向かってさし、種の型をしっかりとつけ一日乾燥させる

f8-5.jpg

5.あんこの色粘土をつくり いちごをつつむ

f8-6.jpg

6.ファンシークレイを手でうすくのばし5をつつむ

f8-7.jpg

7.ベビーパウダーを6の表面に指でなじませたら 4日ほど乾燥させてカッターナイフで半分に切る

f8-8.jpg

カッターで切った時に ちゃんとできているのか わくわくしますね。

いちごの種の型をつけるなど 見えないところへのこだわりがとてもおもしろいです。

 

 

ねんどでつくる 簡単和菓子 10種類全部まとめはこちらから

 

この教材を ヤフーショップ店 教材自立共和国で購入する


この教材を 楽天市場店 教材自立共和国で購入する

最新教材記事&動画
教材別作り方特集&動画

学校、施設・団体等で20個以上お買い求めの場合はメールで問い合わせいただくか、
もしくは0879-25-0118(松下)までご連絡ください。電話でのご注文→0879-25-0118 受付時間8:30〜19:00