粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その6 豆大福


HOME > 楽しい教材の選び方 >  粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その6 豆大福

粘土ファンシークレイでつくる和菓子の手順 その6 豆大福

ァンシークレイで作る和菓子 第六弾! 豆大福

 

おもちの表面にふっくらあずきが見えますね。

さて おもちのまわりの粉は なにをつかっているのでしょう。 

 

 

使用材料

ファンシークレイ専用シート・ティッシュペーパー・セロハンテープ・ポスターカラー・ベビーパウダー

 

使用絵の具

カーマイン・モーブ・ブラック

 

f6.jpg

 

 

作り方

1.あんこの色粘土を小さな俵型に丸め、1日乾燥させてあずきをつくります

f5-1.jpg

2.ティッシュペーパー2枚丸めて芯をつくる

f5-2.jpg

3.手でうすくのばした ファンシークレイにあずきを5〜6粒のせるf6-3.jpg

 

4.芯を中心に置き、つつみます。

このときあまりおさえつけないように気をつけましょう。f6-4.jpg

5.ベピーパウダーを指で表面になじませる。

f6-5.jpg

最後の粉は なんと ベビーパウダーでしたね。

ベビーパウダーを使うとは 想像できませんでした。

 

こちらも手順は 少なめですが 使うものが工夫されていておもしろいと思います。

作りたいものを いかに代用品をつかって完成させるのかを考えるのが

創造力を鍛えるのでしょうね。

 

ねんどでつくる 簡単和菓子 10種類全部まとめはこちらから

 

ファンシークレイ

f-1.jpg

この教材を ヤフーショップ店 教材自立共和国で購入する


この教材を 楽天市場店 教材自立共和国で購入する

 

最新教材記事&動画
教材別作り方特集&動画

学校、施設・団体等で20個以上お買い求めの場合はメールで問い合わせいただくか、
もしくは0879-25-0118(松下)までご連絡ください。電話でのご注文→0879-25-0118 受付時間8:30〜19:00